軒轅教育基金會
首 頁 | 捐 款 | 網站地圖 | 網上留言 | | | ENG
  首頁>新聞中心>傳媒報導
香港軒轅教育基金會到我院考察指導
十八載春秋,豫港軒轅情
河南,香港軒轅教育基金會代表團與種子助學基金受助學生見面會成功舉辦
傳媒報導
港九藥房總商會慈善籌款晚宴
香港軒轅教育基金會向北大捐贈第二屆軒轅種子助學金
助力健康扶貧,香港軒轅基金會(吉林省僑辦)愛心捐贈
開封报道
[1][2][3][4][5][6]8:
 
本會訊息
傳媒報導
會慶賀信
我們的足跡
扶貧考察
文化交流
  傳媒報導
   
 
助力健康扶貧,香港軒轅基金會(吉林省僑辦)愛心捐贈




轩辕基金会(吉林省侨办)工作人员和我院交接仪器


仪器厂家技术员为化验员讲解仪器操作情况  


 

微量元素的作用
  1、保持人体生命活力
  微量元素与人类健康有密切关系。它们的摄入过量、不足、或缺乏都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾病。微量元素最突出的作用是与生命活力密切相关,仅仅像火柴头那样大小或更少的量就能发挥巨大的生理作用。值得注意的是这些微量元素必须直接或间接由土壤供给。根据科学研究,到目前为止,已被确认与人体健康和生命有关的必需微量元素有18种,即有铁、铜、锌、钴、锰、铬、硒、碘、镍、氟、钼、钒、锡、硅、锶、硼、铷、砷等。这每种微量元素都有其特殊的生理功能。
  2、促进新陈代谢,抗癌、延年益寿尽
  管它们在人体内含量极小,但它们对维持人体中的一些决定性的新陈代谢却是十分必要的。一旦缺少了这些必需的微量元素,人体就会出现疾病,甚至危及生命。国外曾有报道:机体内含铁、铜、锌总量减少,均可减弱免疫机制(抵抗疾病力量),降低抗病能力,助长细菌感染,而且感染后的死亡率亦较高。微量元素在抗病、防癌、延年益寿等方面都还起着不可忽视的作用。
  3、影响人的智力和记忆力
  微量元素也会影响到人的生理健康。微量元素对人的智力、记忆力等都有不可忽视的影响。如钙、磷、铁等元素对提高人的记忆力很有帮助,而磷、氯、硫等元素却能使人的记忆力下降;铅过摄入量过多,不断地堆积在体内却不能排出体外,最后造成铅中毒,很有可能使孩子患上多动症。此外微量元素的缺少可能还会导致失眠、精神不集中、养成怪嗜好等疾病。
 
什么是微量元素检查
    一般微量元素主要检查:钙、铁、锌、铜、镁和血铅。当爸妈拿到孩子的微量元素检验报告,一般都会关注两组值,一组是宝宝体内某项微量元素的含量,另一组是该微量元素的正常参考值范围。爸妈不仅需要关注宝宝的检测数值是否在正常值以内,更要关注它们是不是在正常值中间的位置,这样才能很好地满足宝宝快速成长的需要。
1、钙:钙在血液中的分布只占1%,在骨骼中则占99%。当人体钙不足时,骨骼中的钙就会转移到血液中,保持血液中的钙浓度稳定。因此,如果爸妈看到宝宝血中钙的值正常,可能并不代表孩子体内不缺钙。爸妈还要注意观察宝宝有没有多汗、夜惊、烦躁、肋骨外翻等表现,同时,还需要检查骨密度、碱性磷酸酶以及25羟维生素D等其他指标,以此进行综合判定。
2、铁:关注宝宝体内铁的数值时,需要注意因为宝宝处于快速生长期,需要大量的铁来造血、运送氧气,所以当铁的数值低于正常值的中值时,宝宝可能也会出现一些症状,尤其是在6个月2岁大时最多见,包括脸色苍白疲乏、头晕、食欲不振、口炎、注意力不集中等。在发生贫血以前,铁减少就可能已经对机体的多项功能造成影响了。
3、锌:锌参与构成体内200多种含锌酶,影响核酸、蛋白质、糖和骨钙的代谢,起着促进人体生长发育和组织修复、维持正常味觉等重要作用。宝宝如果锌摄入不足会发生锌缺乏症,而锌摄入过多也可引起中毒。在大量出汗时很容易丢失锌,腹泻会妨碍锌的吸收,发热、生长发育时锌的需要量会增加。因此,锌的数值也应在正常值范围的中间以上,才能很好地满足宝宝的需要。
4、铜:铜是参与造血和骨骼发育的元素,一般很少出现缺乏。即使缺乏,大多也是由于食物过于单一而出现的,所以,只要注意让宝宝多吃橙、红、黄色的食物即可。不过,当铜的数值过高时,也会影响钙铁锌的吸收。因此,一般在正常值中间就好。
5、铅:铅是一种有毒的重金属,能引起人体神经系统的损害,使宝宝表现出暴躁易怒、注意力不集中等症状,干扰宝宝的骨骼和造血系统,严重时甚至还会影响宝宝的肾脏和心脏,使智力下降。宝宝铁不足时,可使铅进入体内的速度提升4—6倍。一般月龄越小的宝宝,体内的铅含量应该越低。铅的正常值是0—100ug/L,但一般宝宝的这项检查值最好不要超过50ug/L。
微量元素检测只是一种筛查手段,检测结果并不能作为临床诊断的依据,只能是一个参考。因为孩子体内的微量元素含量是一个动态水平,需要结合临床症状才能作出诊断,不能简单地看检测报告单上的数值就作判断。微量元素的检测结果受很多因素的影响,比如被检测者近一两天的饮食状况也会影响到微量元素的检测结果。
 
宝宝体内微量元素缺乏的症状
  1、锌缺乏:厌食,生长发育慢表现:食欲降低是婴幼儿缺锌的早期表现之一。缺锌的孩子味觉减退,对酸、甜、苦、咸分辨不清;生长发育迟缓,身材矮小,体重不增;抵抗力差,反复感冒或腹泻;易患复发性口腔溃疡;缺锌还会损害孩子的味蕾功能,出现厌食。富含微量元素锌的食物:生蚝、山核桃、扇贝、口蘑、香菇、羊肉、葵花子、猪肝、牛肝等。
   2、铁缺乏:贫血,注意力下降表现:缺铁性贫血对于育龄妇女和儿童的健康影响非常严重,重度缺铁性贫血可增加儿童和母亲的死亡率。缺铁会损害儿童智力发育,使婴幼儿易激动、淡漠,对周围事物缺乏兴趣,还可造成儿童、青少年注意力、学习能力、记忆力异常。铁缺乏的幼儿,铅中毒的发生率较无铁缺乏的儿童高3-4倍。富含铁的食物:动物性食物,如肝脏、血和瘦肉;豆类、绿叶蔬菜、红糖、禽蛋类。人乳的铁吸收率高达70%。
  3、钙缺乏:发育不良表现:钙是儿童膳食中最容易缺乏的营养素之一。快速成长中的婴幼儿长期摄食钙过低并伴有维生素D缺乏,日晒少,可引发生长发育迟缓、骨骼畸形、牙齿发育不良。富含微量元素钙的食物:牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等。
  4、碘缺乏:智力低下表现:缺碘可导致甲状腺激素分泌减少,儿童可表现为体格发育迟缓、智力低下、严重的可导致呆、傻等。富含微量元素碘的食物:干海带、海鱼、海藻类及瘦肉、家禽、乳制品。



镇赉县莫莫格乡中心卫生院宣

• 寄給朋友
×
  寄給朋友 寄給朋友   列印本頁 列印本頁
首 頁 | 捐 款 | 關於本會 | 新聞中心 | 捐建學校 | 慈善捐贈 | 特別鳴謝 | 真情分享 | 聯絡我們 | 匡貧興學一覽 | 最新上載 | | | ENG 至頁頂
© Copyright 2001->2019 XuanYuan Hong Kong |