軒轅教育基金會
首 頁 | 捐 款 | 網站地圖 | 網上留言 | | | ENG
  首頁>新聞中心>傳媒報導
香港軒轅教育基金會到我院考察指導
十八載春秋,豫港軒轅情
河南,香港軒轅教育基金會代表團與種子助學基金受助學生見面會成功舉辦
傳媒報導
港九藥房總商會慈善籌款晚宴
香港軒轅教育基金會向北大捐贈第二屆軒轅種子助學金
助力健康扶貧,香港軒轅基金會(吉林省僑辦)愛心捐贈
開封报道
[1][2][3][4][5][6]8:
 
本會訊息
傳媒報導
會慶賀信
我們的足跡
扶貧考察
文化交流
  傳媒報導
   
 
境外引善款 愛心促和諧(2007年中華僑務第一刊報導)

2007年No.2 基層速遞 作者:劉衛東

  全面建設社會主義新農村和構建社會主義和諧社會是黨中央的一項戰略決策,惠及億萬民眾。近年來,湖南省湘潭市外僑辦圍繞著這項中心任務一直在探索工作思路。在引進海外慈善資金、用愛心促進和諧方面做了些有益的嘗試。

注重誠信,不斷擴大捐資建校成果

  在湘潭市的一些相對貧困落後地區的農村,還存在中小學危房校舍,這制約著教育事業的健康發展。湘潭市外僑辦獲此資訊後,整理學校資料,尋求捐建合作物件,發佈資訊,在爭取湖北省外僑辦及國僑辦支援的同時,積極擴大與海外僑社僑團和國際民間友好組織的聯繫。終於功夫不負有心人,2003年5月,湘潭市結束了長期以來僅有3所中學接受境外捐資建校款的局面,迎來了又一個海外捐資建校的新朋友——臺灣慈善慈心總會。該慈善機構通過聽取情況,查閱資料,分析論證,實地考察,決定捐資15.6萬元人民幣修建湘潭縣九華鄉湘江小學。半年後,一棟全新的1000多平方米的教學綜合樓建成了。該校舉行了隆重的峻工典禮,全校師生歡欣鼓舞,村民拍手叩謝。“認真對待每一位捐資者,認真落實每一所學校的建校計畫,做一個成功一個”,這是市外僑辦引進慈善資金的自我要求。相繼,美國明光教育基金會、美國欣欣教育基金會、香港中國星火基金會、香港軒轅教育基金會、香港鎮泰集團、日本滋賀縣日中友協的捐資建校項目落戶湘潭。到2006年11月止,共引進捐資600余萬元人民幣,帶動地方投入資金1000多萬元,興建改建農村貧困中小學28所,遍及五個縣市區,其中湘潭縣17所,韶山市5所,湘鄉3所,雨湖1所和嶽塘2所,連續三年引進捐資過百萬元。

  值得一提的是,在諸多的境外慈善基金會中,香港軒轅教育基金會與湘潭有著冥冥不解的情緣。該基金會主席羅文春先生想來內地捐建學校,但因曾有過不愉快的合作經歷,尋找著合作對象十分審慎。2003年的某一天,他試著致電諮詢國僑辦有關部門,國僑辦向他建議,湘潭可以被考慮。這種“緣”就這樣結下了。2003年上半年,湘潭市外僑辦主動出擊,與羅文春先生建立了聯繫,並與市教育部門磋商,根據學校的實際情況,向羅先生推薦了湘潭縣八中、齊白石中學、九華中學和射埠中學等4所學校。羅先生最初的意向是“搞一所試試看”。市外僑辦主任王惠亞召開會議研究方案,明確了“保一爭二”的目標,嚴明了不亂花一分錢捐資款和督促受贈學校及當地政府嚴格按合同辦事的紀律,以扎實的工作和重信踐諾的作風贏得捐贈方的信任。當年年底,羅先生率團來潭考察,當看到破敗的校舍,雨不遮風,晴不遮陽,看到孩子們天真的、充滿期盼的目光時,他感慨萬千,當即表示改造兩所學校。羅先生回到香港後第三天打電話給王惠亞主任說“四所學校一起改造”。在建設過程中,市外僑辦實行月督查進度、周調度資金的制度,到現場查看品質,協調建設遇到的矛盾,確保品質和進度。2004年9—11月,4所學校的孩子們相繼告別昔日的危樓,搬進了寬敞明淨的新教室,學生臉上洋溢著笑容,教師發出了久違的笑聲。通過第一次的合作,羅主席及香港軒轅教育基金會對湘潭市外僑辦尤其是王惠亞主任有了全面的理解,羅主席說:“湘潭市外僑辦的同志工作拼命務實,不論節假日,都不辭勞苦地陪著我們去落實各項工作,可貴啊!”香港軒轅教育基金會永遠名譽會長陳尚信先生說:“要早點認識湘潭外僑辦就好了!”該基金會近三年共捐資300萬元,改造湘潭市五個縣(市區)12所學校。

  湘潭縣雲湖橋鎮煙山中學曾經師資隊伍人心不穩,教育品質偏差,生源稍緊,一度列為被撤並的學校。2005年,經市外僑辦牽線,受到香港軒轅教育基金會捐款20萬元的資助。一石激千浪,羅先生的舉動,激發了當地村民和政府支教愛教的熱情,紛紛捐款新建學校。目前,該校校園環境好了,多媒體教室有了,老師們安心了,學生們肯學習了,教育品質上來了,名氣也大了,縣、鎮教學方面的會議大都放在煙山中學召開,該校簡直成了雲湖橋鎮的明星學校了。

傾注愛心,不斷深化愛心助學活動

  責任鑄就公信力,愛心凝聚著希望。湘潭市外僑辦在考察農村貧困學校的過程中,得知有一些學生家庭非常貧困,面臨著失學或輟學,怎麼辦湘潭市外僑辦幹部出於對社會的責任和公務員的職責,決定把其作為一件“為民辦實事”的工作來抓。王惠亞主任多次與境外華僑社團組織聯繫,表達開展愛心活動的想法,立即得到香港軒轅教育基金會的積極回應。市外僑辦迅即根據有關規定建立“愛心僑蕾”基金,制定章程。在募集境外資金的同時,該辦幹部每年還自捐部分款額,開展“愛心助學獎學獎教活動”,扶助和獎勵優秀的貧困大中學生和教師。自2004年來,共引進愛心款36萬元人民幣,扶助和獎勵優秀貧困大中學生、教師1360人次。這些寶貴的捐款幫助他們度過難關,改變了他們的命運,增強了他們的自信心和責任心,激勵他們更加奮發有為。

  奉獻是人生價值的充分體現。香港軒轅教育基金會的陳尚信先生自己省吃儉用,已連續3年每年都拿出3萬元資助貧困中學生就讀。從2006年開始,他每年拿出6萬元支助、獎勵優秀貧困大學生完成學業。現就讀于湘潭市職工紡織大學的胡雙,3歲時被汽車軋斷了一條腿,成了殘疾。2004年10月,當她在湘潭縣齊白石中學讀書時,恰逢陳尚信先生前來學校考察。陳先生在得知她身殘志堅的情況後,鼓勵她、支持她、資助她,花了2萬元給她安上了從日本進口的假肢,解決了她的全部學費,為其添置了一台5000元的電腦。現在,胡雙同學讀大學了,最近在全省殘疾人運動會上取得了好成績。胡雙同學飽含深情地說:“是陳爺爺改變了我的命運,是外僑辦領導給了我希望。”湘潭大學2003級學生劉張李算得上是淒苦之人,他出生前50天父親就辭世,個子矮小且體弱多病的母親李氏帶著未出世的他改嫁給一位姓張的貧困農民(這就是他名字的由來)。考上大學那年,他從繼父手中只拿了200元的生活費含淚踏上求學之路。在學校,他在食堂收拾餐盤、做家教、推銷小商品攢點錢求學求生存。去年8月初,市外僑辦獲悉此情況後,立即把資訊反映出去,陳尚信先生得知後,決定每年資助其3000元,直到他大學、研究生畢業。10月份,陳先生來潭看望受助的大學生時,又給了他1000元的紅包,鼓勵他好好學習,立志成才報國。在座談會上,劉張李同學激動得泣不成聲,他說,在這個關鍵時刻,領導們和香港軒轅教育基金給我幫助,我永遠銘記,認真學習,報答各位,報答社會,將愛心傳承下去。

打造品牌,不斷強化潭港交流效果

  香港回歸祖國近十年了。為了加強湘潭和香港學生的交流,增進彼此間的瞭解,湘潭市外僑辦和香港軒轅教育基金會制定了“軒轅未來學人培育計畫”,打造工作品牌。在此推動下,港潭兩地學生交流十分頻繁。2005年11月,湘潭縣八中、齊白石中學的30名優秀學生受基金會的資助,在市外僑辦帶領下,赴香港一些中學參觀學習。這些“井蛙”們在大開眼界的同時,開展文藝表演活動,向港人展示了內地農村中學生的才藝,展示了偉人故里學生的精神風貌和文化底蘊。去年3月,湘潭市首屆中學生“軒轅教育基金會”中國象棋賽在香港友人的支持下順利舉行;5月,湘潭市少兒藝術團在香港太左小學和林村黃福鑒紀念學校進行了成功的演出和交流;7月,市第2次中學生訪港交流團45人圓滿完成了赴港的交流;5月,湘潭大學法學院20名研究生赴香港高等法院、員警署交流;7月,香港13名留學英、法、美等國的港籍大學生來潭,對受捐贈的12所學校的41名老師進行英語口語培訓。這些交流大大加強了潭港兩地學生間的交流,有力促進教育的和諧發展。

拓寬領域,不斷推動新農村建設

  和諧社會的主要一點是人與自然、環境的和諧。湘潭市外僑辦創新思想,轉換觀念,擴大捐資項目。一是引資改造農村中學廁所。三年來,先後引進數十萬元資金,為8所農村貧困中學興建了水沖式廁所,同時為28所學校改建興裝了廁所配套的洗手池。如楊嘉橋中學新建的水沖式廁所擁有100多平方米,40個蹲位。二是及時因勢利導地將捐資建校轉向社會主義新農村建設上來,為2個村引進資金改造了村道。引進香港軒轅教育會捐資2.3萬多元硬化了湘潭縣茶恩寺鎮上峰村的村道。上峰村位置偏僻,交通閉塞,經濟落後,很多男子過了三十歲仍娶不到老婆。現在路修好了,村民致富之路敞開了。去年10月16日,香港軒轅教育基金會主席羅文春、陳尚信先生察看修建的村道時,受到意想不到的歡迎。當客人離開之即,自發前來送行的村民把修建的村道圍得水泄不通,燃放著鞭炮,提著板栗、辣椒、花生、紅薯等土產品送給客人,客人不要,他們硬塞進車裏,“謝謝”聲不斷,客人走出了好遠,他們還在揮手和目送著。村民以質樸的情感和自然的心態表達著無限的感激。

  湘潭縣齊白石中心衛生院條件簡陋,技術力量和設備相對落後,基本醫療無法保障。市外僑辦把這個項目推薦給羅文春先生。羅先生在經過3次實地考察,找湖南省衛生廳瞭解關於衛生院建設方面的政策,聽取當地黨委和政府的明確意見後,決定出資30萬元幫助新建一所中心衛生院,並準備聘請香港高級規劃師免費為其設計。他還決定組織該衛生院的醫生們赴港學習培訓和受贈醫療機械,以此將齊白石中心衛生院打造成一個接近現代化水準的衛生院。

  (作者單位:湖南省湘潭市外事僑務辦公室)

  本欄目責任編輯 崔酉年

• 寄給朋友
×
  寄給朋友 寄給朋友   列印本頁 列印本頁
首 頁 | 捐 款 | 關於本會 | 新聞中心 | 捐建學校 | 慈善捐贈 | 特別鳴謝 | 真情分享 | 聯絡我們 | 匡貧興學一覽 | 最新上載 | | | ENG 至頁頂
© Copyright 2001->2019 XuanYuan Hong Kong |